イサオスタジオのスタッフの特典?として「賄い飯が食べられる」という強制?オプションがあります。特典と言っていいのか知らんけど(笑)
その賄い飯を紹介するシリーズ。
今日は、『しらすを使った沖縄風焼きそば』をご紹介します。
まずできあがりの写真。
どうでしょう?
私はとても美味しくてお替わりしてしまいました。
しらすだけというシンプルさ。しらすの旨みと、適度にケチャップの甘みが効いてて美味!
沖縄の食堂で焼きそばを頼むと・・・
1. 麺は沖縄そばである。
2. おばちゃんに「ケチャップにする?ソースにする?」と聞かれる。
この2点は外せない。セットみたいなもの。
或いは、問答無用で「ケチャップ」の場合もある。(えー、なんでケチャップなのー?と言うと、「最初で言わんからさー」と返される(笑)
というくらい「ケチャップ焼きそば」は沖縄では定番です。
とまあ、今回は沖縄から沖縄そばが届いたので
チャチャっと賄い「沖縄風・超簡単ケチャップ焼きそば」
を作ってみることにしました。
普通なら丸細縮れの「焼きそば麺」を使うところですが、そこを沖縄そばにして、具は冷蔵庫に余っていたしらすを活用することに。(もやしとかあれば良かったんですけどね。今回はしらす一本で!)
作り方
玉ねぎをサッと炒めて
沖縄そばの麺を入れ軽く炒める
しらすと多少のだし汁を入れ「蒸し」の過程もいれます。←ココポイント!
ラストにお好みの分量でケチャップを絡めて、できあがり。
と、とても簡単ですが
もっちりして美味しい 「沖縄風やきそば」です。
いろいろな製麺所の麺があって、それぞれ特徴があるので、とっかえひっかえで、どうぞお試し下さい♪(トマトパスタとか、ナポリタンとか好きな人にはいいんじゃないかな〜)
『しらすを使った沖縄風焼きそば』(材料)
沖縄そば麺 1袋
しらす 適量
ケチャップ 適量
鰹だし汁 少々
*コツ:
だし汁を入れて「蒸し」を入れることで、もっちり感をだす事。普通のスープの「沖縄そば」みたいに、ゆで麺にしないで『炒めながら蒸す』のがオススメです。(私の好みですけど♪)